Die Geschichte des sächsischen Schaumweins begann 1836 inmitten der Radebeuler Weinberge. Hier gründeten drei angesehene Weingutsbesitzer die erste Manufaktur für moussierende Weine in Sachsen, die spätere Sektkellerei Bussard.
Erster Kellermeister war Monsieur Joseph Mouzon aus Reims. Dieser brachte ein besonderes Verfahren mit nach Radebeul – die handwerkliche Kunst der „Methode champenoise“, die klassische Flaschengärung.
Dank seines Könnens entwickelte sich die Sektkellerei Bussard zu einem Mittelpunkt des hiesigen Schaumwein-Genusses sowie zum Anziehungspunkt für die sächsischen Könige, welche die erlesenen Bussard-Sekte für die königliche Tafel wählten und die Manufaktur auch besuchten.
Der Dresdner Reise- und Incentiveveranstalter Sachsenträume kreierte gemeinsam mit dem europäischen Erlebnisweingut Schloss Wackerbarth einen prickelnden Jubiläumsausflug zu den Anfängen der Bussard-Sektkellerei. Folgen Sie diesem Ausflug entlang der Sächsischen Weinstraße.